В этом году джекфрут — это модная новая еда, которая собирается быть в тоннах меню, говорят аналитики ресторана. Но, что это? Это плод (очевидно), но люди волнуются об этом, потому что это действительно отличный заменитель мяса — вот почему он появляется в меню и вот почему он вытеснил «свинину», «карнитас» и так далее. Итак, что такое джекфрут?
«Джекфрут — растение, которое растет на деревьях в тропиках, Индии и Азии», — говорит Келли Р. Джонс, RD. Это крупный овальный плод с зеленовато-коричневым цветом, жесткий шелушавый снаружи. Плод из Бангладеш и является родным для Южной и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, Джонс говорит, что в последние годы он начал развиваться как альтернатива вегетарианскому мясу, «поскольку он не так обработан, как некоторые другие вегетарианские мясные изделия», а когда он измельчен, он имеет текстуру, которая напоминает текстуру курицы или свинину», она говорит.
Большинство людей покупают джекфрут, который уже подготовлен и упакован. (Такие компании, как The Jackfruit Company, Naturals от Upton и даже продукты Jackfruit от Trader Joe). Он продается в упаковках в секции холодильников или в банках в рассоле, воде или сиропе. Приготовленный материал обычно включает добавленные ароматизаторы и специи, говорит Джонс — думаю, чили лайм или карри. Это не обязательно означает, что это плохо для вас, но Джонс рекомендует проверить этикетку, чтобы увидеть, сколько добавленного сахара в каждой порции. (И с консервами, избегайте сиропа, если вы регулируете свой сахар!) Джекфрут также продается целиком в специализированных магазинах. Тем не менее, джекфрут, который используется для заменителя мяса, называется «молодой зеленый джекфрут», — пока он еще не созрел. Зрелый джекфрут, который вы купите цельно, очень сладкий … и размером с арбуз, сообщает Washington Post. Вы можете приготовить его дома, но не ожидайте, что он будет таким же вкусным, как заменитель мяса.
«Джекфрут (молодой зеленый вид) имеет очень мало аромата, что делает его отличным средством для соусов и маринадов», — говорит Джонс. Она говорит, что вы можете приготовить барбекю или пожарить его, или даже положить его на пиццу. Она рекомендует нагревать его отдельно в сковородке (с добавлением специй или соусов, если это необходимо), прежде чем включать его в другие ингредиенты для вашей еды. Основной плюс: его содержание в питании. «Я бы не рекомендовала, чтобы он использовался как обычная замена мяса из-за его очень низкого содержания белка», — говорит Джонс. «Одна половина чашки обеспечивает только три грамма белка». По сравнению с другими популярными заменителями мяса, это не здорово: половина чашки твердого тофу имеет 21 грамм белка, а половина чашки темпе содержит около 15 г белка.
«Джекфрут, однако, обеспечивает несколько граммов клетчатки, а также витамины группы В», — говорит она, — которые будут держать вас ситным весь день и обеспечат хороший метаболизм, здоровье крови и здоровье сердца. Джонс рекомендует есть ваш джекфрут с фасолью, чтобы повысить уровень белка или подавать его на высокобелковый хлеб из цельного зерна. Но с точки зрения питания, это не совсем похоже на прямую замену мяса.